归心之约 | 敢于去爱

2024-04-17 18:50   玛迪  阅读量:265

                             敢于去爱

       

人就把一切有病的,受各种疾病痛苦煎熬的,附魔的、癫痫的,瘫痪的,都给耶稣送来,他都治好了他们(玛4:24)。

 

也许我们经常把这两个字“残障”写在纸上,却害怕它将临到自己身上,也许我们把这两个字隐藏在心里却暗暗鄙视。它太沉重了,它太苦了,它是属于人类的不幸之一,以至我们在平凡的生活中不敢去关爱残障人。

 

好多关爱的机会都这样失之交臂,因为自己的害怕和偏见,我们未能及时地把关爱的门窗打开。其实只要问候一下,哪怕用最轻微的声音说那么一声,或伸出手轻轻拍一拍他们的肩膀,就可能把另外半个世界拥抱进胸怀。太阳看见了也会微笑,云儿听到了也会陶醉,花儿看见了也昂首歌唱,还故意把小手摆那么一摆……此时,我们就用微笑代替眼泪,用关爱的光驱散了残障的阴影。

 

是的,我们太怕了,我们害怕关爱所带来的负担,我们害怕没有回报的付出,更害怕心中的爱做出之后会变了滋味,失去色彩。其实我们一直没有明白:人的一生,是寻找爱和学习爱的过程。而爱不是局限在一个狭小的童话王国里,爱不能只停留在只停留在古板的字典之内。爱不仅仅是吟花弄月之余酝酿出的小情感,爱更不是放高利贷,投了资就能收回利润。然而爱的真谛,在于她是超意志、超自我,超物质的一种感觉,是心灵中一种美丽的奉献,一种真正懂得关爱别人,以他人的奉献为自己之幸福,以他人的痛苦为自己之痛苦的牺牲。

 

 

耶稣基督就是一个敢于去爱的人,他整个生命里程中的一切行为,都是对爱的诠释和表现。他对残障人的爱揭开了救赎工程的序幕,也应验了古圣先知对默西亚来临的预言(依29:18——19),耶稣曾明确告诉洗者若翰的门徒,关爱残障人的善行显示默西亚已进入人类的历史(玛11:5;路7:32)。福音记载:人们把一切残障……都给耶稣送来,耶稣没有害怕,更没有置之不理,反而——安慰,医好他们。耶稣以言行彰显天父对残障人的爱。因此,我们应该效法主耶稣,冲破世俗的羁绊,不怕由此带来的负担,敢于去爱一切残障人。残障人也是天主的肖像,天主的子女,他们正是基督所说的:“我这些最小的兄弟姊妹”(玛25:40)

 

有一位赵主教是蔚县西合营人,还有山西的杨云仙姊妹,他们都是以一颗深情诚挚的爱心,向世俗中对残障人的偏见和害怕勇敢挑战的勇兵。从1980年至今赵主教已收留弃婴(残婴)几十个,残障老人数位,有的残婴他为其康复奔波各处求医;有些残婴他一把屎一把尿地抚养;有的残障老人他送去安慰和祝福……他都乐此不疲。杨云仙姊妹成立了慈善爱婴院,收留残婴9位。他们的善行感动了无数的人,启发和鼓励无数的人敢于去爱。

 

 

 

 

已有0人赞赏