基督普世君王节


整个礼仪都以耶稣基督为中心,纪念他的各项奥迹,都在为圣化世界建立基督的神国而周行运转,在年终岁尽之时,将一切归宗于耶稣基督君王的伟大庆节,实在是理所当然的。

教宗比约十一世钦定这一节日的主要目的是要动员全世界广大的基督信徒,承认耶稣基督为君王,来反对当代许多对抗基督的邪恶势力,要我们知道承认基督的王权,效忠基督事业,带给人们真正的自由、安宁、和谐与太平。

1970年礼仪年度革新将此节日从十月末主日改到常年期最后一主日,使基督君王的普世性和末世性更为显著,更明显地表示这是人类历史所趋向的目标,人类愿望的集中点,人类理想与渴求的满足,也是天主计划的实现。“使天上地下万事万物总归于基督君王”(弗1:10)。

进堂咏一语道出基督君王付出的血的代价以及应得的名分和荣耀:“被宰杀的羔羊,堪享王权的荣耀,永垂万代。”颂谢词表达的更加充分:“他将万物置于他的权下,将永远而普遍的神国,真理与生命的神国、圣德与恩宠的神国、正义仁爱与和平的神国,呈献于至尊圣父台前。”甲乙丙三年的读经与福音,都在阐说耶稣基督在比拉多面前义正词严地公然宣称:我就是国王。犹太人充满讽刺的标牌:耶稣、纳匝肋人、犹太君王,天主却使它成为基督应得的光荣王冠,万世无疆。今日的赞美词真是无以复加,不论颂读和咏唱,均能使我们满心欢畅:天地的主宰,万民的君王,和平的领袖,正义的太阳,宇宙的中心,人类的帝王,天人的桥梁,万王之王,无始无终。然而落到实处,还是首先应该让基督在我们每人心内为王,不能让罪恶在我们的肉身内称王,这是斗争,这是圣战,只有战胜三仇,才能进入基督光荣的王国!

                                    基督普世君王节歌            

                                    基督,你是普世的君王,你是万民的天皇,

            你是思想的总纲,你是心灵的归向。

            愚人们无知地叫嚷:不愿基督做君王。

            我们教众齐声赞扬,你是至高无上的君王。

            基督,你是和平的主帅,求你征服叛逆思想,

            用慈善拯救迷途亡羊,同归于你救恩牧场。

            基督,你高悬在十字架上,张开你爱的臂膀,

            用你肋旁的圣血圣水,温暖我冰冷的心肠。

            基督,你应赢得一切颂扬,婚礼盛宴迎接羔羊,

            圣父圣神与你同享,被宰羔羊永远为王。

            基督,我愿同圣母太后母皇,站立在你十字架旁,

            承接你肋旁点点血水,分送给迷途的亡羊。

            基督,创造天地万物的君王,屈居在祭台小柜中央,

            望眼欲穿多么凄凉!渴望我们前来看望。

            基督,世界应当尊你为王,文化教育你是榜样,

            法律艺术以你为纲,世界文明才有保障。

            基督,人间君王莫要着慌,他的王权不在世上,

            他要的是人心向往,为了天国服务世上。