我们的主耶稣基督—永恒的大司祭


耶稣基督在自己内启示了完美及确切的新约大司祭面貌,祂藉着在世的生活完成此举。正如希伯来人书所写的,基督是一位“除了罪以外,在各方面都相似我们的大司祭”,同时又是身为天主的独生子,本质上祂就是天人之间完美的中保(希八6)。藉助于圣神恩宠,祂赐予我们直接投奔天主仁慈的怀抱:“天主派遣了祂的儿子的圣神,到我们的心内喊说‘阿爸,父啊!’”——迦四6;罗八15。

当祂自献于十字架时,使其中保任务达到圆满地步。因为祂“进入了上天本境,今后出现在天主面前,为我们转求”(希九24),使我们藉祂一次而永远地自我牺牲得到救恩,这救恩让人能够进到天父的家乡,所以,“这样的大司祭才适合于我们,祂是圣善的、无辜的、无玷的、别于罪人的、高于诸天的”(希七26)。与耶稣相比,梅瑟和其他旧约中天人之间的“中保”,如国王、司祭、先知只不过是“预像”,或未来美物的“影子”而已,并非“实物的真相”(希十1)。

耶稣,永恒的大司祭实现了天主藉厄则克尔先知所预许的善牧,吾主上主这样说:“看,我要亲自去寻找我的羊,我要亲自照顾我的羊;使他们在肥美的牧场上吃草”(则三十四11,14)。耶稣是善牧,祂认识自己的羊,为他们舍命,并希望他们集合在一起,共成一牧一栈(若十11—16),祂是那位“不是受服侍,而是服侍人”的牧者(玛二十28);在祂为门徒洗脚的谦卑行动中,给门徒留下彼此服侍,彼此相爱的楷模(若十三1—20);更在自愿将自己当作“无罪的羔羊”奉献,救赎我们而牺牲中,善牧完美的形象臻至了高峰(默五6,12)。

藉一次决定性的十字架上的牺牲,耶稣将新而永久的盟约大司祭的尊严和使命,通传给所有的基督信徒。凡在基督内因圣神而受洗的人均被称为“活石”,藉靠近基督“天主所精选,所尊重的活石”(伯前二4)而建立属神的殿宇,按照圣伯多禄的说法,全体新约子民被立为“属神的殿宇”,“圣洁的司祭,以奉献因耶稣基督而中悦天主的属神的祭品”(伯前二5)。

这样,天主给以色列子民的许诺:“你们为我应成为司祭的国家,圣洁的国民”(出十九6)就可以实现。因此,新约大司祭的子民——教会——全体基督信徒,不仅只是在基督内接受、分享永久大司祭的职务,更要活出其真实的面貌,符合其信徒身份,做一个名副其实的基督门徒,真正天主的子女,在彼此服务、相爱和共融中完成耶稣——这位大司祭所托付之使命,让我们自己每日的生命都成为天主所悦纳的馨香祭品!