圣灰礼仪


圣灰礼仪是教会悔罪期的开始,是复活节的四十天预备期的隆重开端(Caput Quadragesimae)。这一天得名于该日的领圣灰礼,最初只是针对那些悔罪者,历史发展到后来,便发放给所有信众。

一、简史 

圣灰礼仪星期三与古代教会的悔罪惯例密切相关。当一个教友犯了大罪(比如谋杀、背教)时,他需要做公开的补赎。这体现在他的认罪,及与其他的公开罪人一起,做为期四十天的公开补赎(他会被送到

所谓的“罪人团体”);他们被排除在感恩祭之外,领受苦衣,头上被撒灰。教会通过信友祷词为他们祈祷,以及在公开补赎伊始,由主教为他们覆手、祈祷,来表达对这些赎罪者的爱和关怀。在圣周四,这些

罪人与信友团体修好,并被允许参加感恩祭并领圣体。自十一世纪开始,所有的教友都和那些公开悔罪者一起领圣灰,作为承认自身有罪的表达。现今的领圣灰礼融入了弥撒礼仪,而不像以往一样在弥撒之

前举行;这一点使我们的弥撒和悔罪,有了一个非常有意义的一体性。

二、圣灰的意义 

圣灰首先象征着暂时性。它们是某种东西被烧尽、消失后的残余物。因此,领圣灰提醒我们,人的生命是如何转瞬即逝,只是那么一会儿,就不见了,只剩下一撮灰土,零落成泥。

圣灰也是纯洁的标记。它们看起来似乎很脏,但实际上是洁净的元素,因为它们是一个燃烧过程的结果,正是在这个过程中,火摧毁了一切的不洁(甚至在今天,人们都用火或热来给医疗器械消毒、杀菌)。接受圣灰是一份召叫、一份邀请,要我们在未来的四十天,去经历这样一个净化过程;由于这是一个燃烧的过程,可能会很痛,但同时也是净化和解放的过程。

最后,圣灰伴随着“人啊,你要记住,你来自灰土,还要归于灰土”的话,令人忆起亚当和厄娃的原罪。这是天主在亚当犯罪后给他说的(创3:19)。听着这话,我们可以在罪人行列中,看到自己的身影;并明白我们和亚当一样,也背命于天主,因此需要悔罪补赎。

三、礼仪 

今日的弥撒,没有忏悔礼,因为会和福音后的敷圣灰礼重复。弥撒的进堂咏:“天主!你怜悯众生,对你所创造的,无所怀恨。当人们忏悔时,你就不再介意他们的过犯 (智11:24 )。”这段美丽的经文,赋予严肃、沉重的圣灰礼仪一种希望、信心,乃至喜乐的语调:因为我们确信有天主的怜悯和宽恕。

1、圣灰礼仪星期三是守大小斋日

如今教会法所明订的大小斋日,只有两天,即圣灰礼仪星期三和耶稣受难日。大斋意昧着一天只吃一顿饱饭,年满十八岁以上、六十岁以下的所有人,都在此法律规定之列。小斋禁止吃肉,但是不包括蛋类、乳制品,或是由动物脂肪做成的调料和酱油。这样的小斋,应当在每周的星期五遵守,除非遇上节日。小斋的法律,涵盖所有年满十四周岁的人。星期五守小斋的目的,在于圣化那一天,并因着基督在十字架上所奉献的牺牲,而做一些特别的事情。

对四旬期的开端和主受难日作出了最低的悔罪行为规定的法律,极少有教友知晓。一个决心事主的基督徒,不会满足于仅仅遵守法律,及法律所要求的最低标准,而是会寻找其他的可能,来圣化这一天,并很好地开始这四旬斋期:因而除了礼仪的庆祝外,也要提供一些方法或帮助,使得圣灰礼仪星期三成为难忘的一天,这样,也能在教会的整个悔罪期留下一个印记。

2、焚烧去年圣枝主日圣枝以获得圣灰的习俗

这个习俗在十二世纪才发展起来,其背景是当时处理圣物的问题。如果某物被视圣,那就会得到崇敬和珍爱;一旦它失去了作用或被损毁时,不能像其他垃圾一样丢弃,而应埋起来或烧掉。大约在圣灰礼仪之后五周左右的时间,我们会领到新的圣枝,因此对上年的旧圣枝烧毁处理,也是很有意义的。

这个习俗应当遵守,但也不应拘泥于此。如果有这样的圣枝,就可以好好地加以利用,烧成灰;如果没有圣枝,我们可以用任何枝叶或其它相称的物品,烧成灰使用。

 “要忠实于我们今天所领受的这个记号,需要巨大的勇气。因为涉及到自愿去直视我们生命中的阴影和黑暗处。但是我相信,我们的信德与勇气是成比例的。我们越是深入地相信复活事件所带来的光明,就越有勇气去探究生命中的黑暗。每年,当我们被赐予恩宠,更深地进入到复活节的个人经验中时,我们也得到了一种“坚守精神”的恩赐,能更深地进入到那立于我们存在之本的黑暗处。这样,复活事件的周而复始,就有了螺旋式的效果,推动我们越来越深入于真理。

那么,四旬期的规诫是什么呢?在礼仪的传统语言中,这是悔改与修好的规诫。我们悔改什么?是我们要在天主之外建树自我的计划。我们要和什么修好?是我们最深的自我,无限而又亲密地根植于天主内。因为我们是要“成为天主的正义”这个恩宠不是“白受”的(格后五5:21,6:1 )。这是我们一生的规划,也要每年更上一层楼。

在今日所用的语言中,四旬期规诫是一个“评定和计算”的专案。这是“盘算我们的重点事务”的时期,为能“清晰目标,设定目的”。然而,对于基督徒来说,人类的努力,这“自助项目”本身并不是目的,而是意味着一个更大的目的:成为复活的子民。