复活节庆期第六日


读经一(没有别的名字,可使我们赖以得救的。)
恭读宗徒大事录 4:1-12

正当伯多禄和若望向百姓讲话的时候,司祭、圣殿警官和撒杜塞人来到他们那里,大为恼怒,因为他们教训百姓,并宣讲耶稣从死者中复活,遂下手拿住他们,押在拘留所里,直到第二天,因为天已晚了。但听道的人中,有许多人信从了,男人的数目,大约有五千。到了第二天,犹太人的首领、长老和经师都聚集在耶路撒冷,还有大司祭亚纳斯和盖法、若望、亚历山大以及大司祭家族的人。他们就令宗徒们站在中间,仔细考问说:“你们凭什么能力,或以谁的名义行这事?”那时,伯多禄充满圣神,向他们说:“各位百姓首领和长老!如果你们今天询问我们有关向一个病人行善的事,并且他怎样痊愈了,我很高兴告诉你们和全以色列百姓:是凭纳匝肋人耶稣基督的名字,即是你们所钉死,天主从死者中所复活的;就是凭着这人,这个站在你们面前的人好了。这耶稣就是为你们‘匠人所弃而不用的石头,反而成了屋角基石。’除他以外,无论凭谁,决无救援,因为在天下人间,没有赐下别的名字,使我们赖以得救的。”──上主的话。

答唱咏 咏 118:1-2,4,22-24,25-27
:匠人弃而不用的废石,反而成了屋角的基石。
:请你们向上主赞颂,因为他是美善宽仁,他的仁慈永远常存。愿以色列家赞美说:他的仁慈永远常存。愿敬畏主者赞美说:他的仁慈永远常存。
:匠人弃而不用的废石,反而成了屋角的基石。
:匠人弃而不用的废石,反而成了屋角的基石;那是上主的所行所为,在我们眼中神妙莫测。这是上主所安排的一天,我们应该为此鼓舞喜欢。
:匠人弃而不用的废石,反而成了屋角的基石。
:上主!我们求你救助,上主!我们求你赐福。奉上主之名而来的应该赞颂,我们要由上主的殿内祝福你们。天主是上主,他给我们光明。
:匠人弃而不用的废石,反而成了屋角的基石。

复活节赞歌
:各位基督徒,请向逾越节羔羊,献上我们的赞颂之祭。
:羔羊赎回了羊群,圣洁无罪的基督,使罪人与天父和好如初。
:生命与死亡展开决斗,生命的主宰死而复活,永生永王。
:玛利亚,请告诉我们,你在路上看见了什么?
:我看见永生基督的墓穴,和他复活的光荣、作证的天使、头巾和殓布。
:我所期望的基督已经复活,他要在你们之先去到加里肋亚。
:我们知道,基督确实从死者中复活。胜利的君王,求你垂怜我们。
:亚孟。

福音前欢呼
:亚肋路亚。
:亚肋路亚。
:这是上主选定的一天,我们应欢欣鼓舞。
:亚肋路亚。

福音(耶稣遂上前拿起饼和鱼来,递给他们。)
恭读圣若望福音 21:1-14

那时,耶稣在提庇黎雅海边,又显现给门徒;他是这样显现的:当西满伯多禄,号称狄狄摩的多默,加里肋亚加纳的纳塔乃耳,载伯德的两个儿子,和其他两个门徒在一起的时候,西满伯多禄对他们说:“我去打鱼。”他们回答说:“我们也同你一起去。”他们便出去,上了船,但那一夜什么也没有捕到。已经到了早晨,耶稣站在岸上,门徒却没有认出他是耶稣来。于是耶稣对他们说:“孩子们!你们有些鱼吃吗?”他们回答说:“没有。”耶稣向他们说:“向船右边撒网,就会捕到。”他们便撒下网去,因为鱼太多,竟不能拉上网来。耶稣所爱的那个门徒就对伯多禄说:“是主。”伯多禄一听说是主,他原是赤着身,就束上外衣,纵身跳入海里;其他的门徒,因离岸不远──约有二百肘──坐着小船,拖着一网鱼而来。当他们上了岸,看见放着一堆炭火,上面放着鱼和饼。耶稣对他们说:“把你们刚才所打得的鱼拿一些来!”西满伯多禄便上去,把网拉上岸来。网里满了大鱼,共一百五十三条;虽然这么多,网却没有破。耶稣向他们说:“你们来吃早饭吧!”门徒中没有人敢问他:“你是谁?”因为知道是主。耶稣遂上前拿起饼来,递给他们;也同样拿起鱼来,递给他们。耶稣从死者中复活后,向门徒显现,这已是第三次。──上主的话。

反省

我们为了生活或信仰而劳碌,有时虽日夜劳苦,却仍一无所获。于是我们会问:如何改善此种困境?答案就在今日的福音中:听从耶稣的指引。当主耶稣吩咐门徒向船右边撒网的时候,他们服从而行,结果丰收之多出乎意料。

教会经常将撒网捕鱼比作天主的救恩工程。在这工程中,我们只是仆人,是工具。我们不必太在意当前的成败,而只需听从天主的指引行事。我们若能如此,那等待我们的就是,耶稣要亲自为我准备早餐,一如福音中祂为门徒们准备早餐一样。