《亲爱的神父》(五)孤独的神父

2024-04-18 09:59   郭海月译  阅读量:277

 孤独与司铎

 

“司铎是圣的,因为他行走在至圣者面前。”

 

神父感受到的孤独为我是一份恩赐。这里有一位神父,他身处繁忙的都市,好比是多伦多、纽约或是芝加哥。可能他有一点自怜。他还没有彻底想明白这份孤独是来自他自己还是来自天主。如果有一天,他领悟到那份孤独是来自天主,他身边就会发生很多特别的事。教区、民众就会团结起来。

我们都以不同的方式忍受孤独。首先,从某种意义上说,我们感到孤独是因为与天主分离。圣奥斯定说,“除非在你里面寻得安息,否则我们的心将不得安宁。”圣咏作者说,“天主,我的灵魂渴慕你,真好像牝鹿渴慕溪水。”

我们属于天主。祂渴望与我们结合,这是祂与你我个人之间的爱情。在我们的一生中,或早或晚,会发现心中有一个紧锁门扉的花园,生命中有一个无人可以潜入的地方,我们心中有一份无法驱散的孤寂,也有一种任何人都无法满足的渴望。

经历这份孤独,正是圣神在我们心内呼召,祂在说:“你的心、你思想的眼目在全世界漫游。你的欲望肆意倾泻。现在停下来,放下你的欲望,安静下来,静静地站住,你的心灵要顺势而下,最后你要在我内安息,因为除了我,没有人能满足你的渴望。”

“除了我,没有人能带你走出这种孤独。当你遇见我、拥抱我——我是你的天主——你将不再孤独。只有我能满足你的心,把你从绝望和失望中拯救出来。你是为我而受造的,在你内有一个部分,没有任何人可以走进。那个部分是为我保留的。那是我居留的地方,我在那里等候你,你的心要下来,与我相遇,我要以我唇间的吻亲吻你。

我们许多人在经历孤独时,寻找了许多错误的办法去填补孤寂,这些办法包括性、酒、毒品或是工作。我们认为也许婚姻可以填补那份孤独。好吧,我已经结过两次婚,我可以作证,婚姻中最大的痛苦之一,就是我从未深入我丈夫的内心世界。总有一个地方是为天主保留的,那个地方的大门对我是关闭的。而我的丈夫试着进入我的内心时,也有同样的感受。

当你祈祷时,你开始明白孤独是一份礼物,是天主在召唤你归向祂。随着时间流逝,青春的躁动平息下来,你的目光转向内,注视自己的内在,然后你开始看到有人走进了你的心灵花园。你可看到其中的一串脚印,你跟随这些脚印,然后祂就在那里,坐在你的心灵花园中,等候着你。

当孤独向你袭来,当你想躲到石头缝里,自怜的情绪像巨浪一样,将你抛向满是石头的海滩,你以为自己将会拍得稀碎,当这样的情况发生时,闭上你的眼睛,心里重复这句话:“我的心中有一座关锁的花园。(雅歌4:12)”这关锁的花园是为天主准备的,那海浪把你带进了这个花园,在这里,自怜和愤怒的情绪,连同各种反应,都烟消云散了。如果你进入这心灵花园,你会听到一些令人难以置信的声音,似乎只有一个人曾听过这声音,那是天主的心跳。(若13:25

天主会光照你,祂会赐你恩宠,让你真正相信祂对你的爱。天主太爱我们了。我们是否以爱还爱?我们准备好与祂坠入爱河了吗?或者我们像一片从树上零落的叶子,从一处到另一个处,飘飘荡荡,随风而去,无可皈依。天主深爱着我们。我们爱祂吗?爱是驱散孤独唯一的方法。

我们这些人是破碎的,需要收敛心神、安静独处。借着祈祷、聆听天主的圣言,我们聚起散落的碎片,再次整合。当我的孤独与基督的孤独相遇,祂的平安进入我内,我们合而为一。

现在的问题是,我们如何体验孤独?我们总是需要和人在一起吗?或者我们已经成熟,可以独处一小段时间?

只要我们习惯独处,孤独就容易应付,因位独处是通向天主的道路,曾几何时,基督是极其孤独的。想象那住在我们中间的天主圣三第二位。只因有无限的爱,祂才能忍受像斐理伯这样的人。基督对他说:“你与我同行三年,仍然不明白吗?”,还有其他类似的话。此外还有容易冲动的伯多禄。圣母也有很多事情不明白,她把这些事默存于心,反复思想。

我以为,天主在我们内创造了孤独感,这样我们所寻求的就不仅仅是我们的朋友、丈夫、妻子或是团体,这样我们就会进入祂真正为我们预备的计划中。三位一体是最早的团体,并非受造物。我们与三位一体合而为一,才能与人类合而为一。

当你成为一个团体的一份子,不论是一个家庭,还是一个修会团体或我们这样的平信徒团体,那时,独处的经验会带领你进入孤独,那孤独是天主的恩宠。因为在那份孤独中孕育了对天主的饥渴,那份饥渴无法抑制。我们内在的人动起来。我们起来,进入祂圣心中的那片绿洲,在那里,祂用葡萄酒和面饼喂养我们,赐给我们力量分享彼此的孤独,引导他人走向天主。

有一种孤独不是天主赐予的,而是仇敌带来的。这种孤独让人总是以自己开始“我,我自己,我觉得,我是,我想要”等等。如果一个人花一个小时时间给你讲他自己,你应该开始严肃地祈祷,他应该减少用代词“我”,不论是哪种形式的。因为这个人只和自己在一起,只爱慕他自己,他会感到最可怕的孤独。我称这种情况为“镜子式孤独”。可以说,这个人被困住了,他身处一个全是镜子的房间,不论向哪里走,都看见自己,向自己鞠躬,这样下去一直到他发了疯。那是可怕的属于魔鬼的孤独,而那种孤独就像镜子一样,很容易破坏。

一块石头就能破碎它。甚至是孩子的一个眼神也能击碎它!如果一个人完全沉浸在自我的想法中,而在一瞬间他意识到有些事是为了一些小鸟而发生的,你就能听到“镜子”在四处破碎的声音。天主和人之间的迅雷般的障碍碎裂了。

还有一种奇特的中间态的孤独,那时我挣扎着奔向天主召叫之处,那份孤独就来了。这份经验中,我和他人分享孤独,要将他人内心的破碎变完整,引导人孤独的面容转向天主。

天主的重量压在我们每个人身上,所以我们都想逃脱。天主既是轻松的,又是沉重的。祂太沉重,因为祂允许我们分享祂十字架的重量。正如圣保禄所说:“如今我在为你们受苦,反觉高兴,因为这样我可在我的肉身上,为基督的身体——教会,补充基督的苦难所欠缺的。(哥罗森书1:24)”

谁想补充基督的苦难所欠缺的?谁愿意孤独地走十字架的道路?走哥耳哥达的道路?走革责玛尼的道路?在生活中,祂是孤独的,祂所说的话宗徒们大部分听不懂。谁愿意这样?

面对孤独时,我们四处逃避,尝试躲开这个怪物,我们没有意识到,如果我们接受了它,我们会懂得天主多么爱我们,也懂得了其他的事。祂在十字架上的圣死还不足以证明他对我们的爱吗!

进入祂的孤独,那里正是幸福所在,我们什么时候才能明白?如果你愿意钉在祂十字架的另一边,祂会拥抱你、安慰你。如果你愿意这样做,你会懂得幸福,因为十字架正是基督的婚姻的卧榻。

真爱引人进入孤独之门,引人完全降服,忘记自我,只为他人考虑,想着弟兄是自己的生命,因为一个人的弟兄就是他的天主。“凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。(玛窦福音 25:40)。”

    当你进入这一扇门,不仅用物质,更要用你的心灵来款待,同时持守这份孤独,那你就会懂得幸福。

天主邀请我们进入孤独,那是一种具有创造力的孤独。神父们尤其应该考虑这一点,因为从人的角度来看,他们是地球上最孤独的人。他们必须在信仰的黑暗中行走,还要给予其他人支持,喂养他们。

天主的孤独与是单身还是已婚无关,也与年长或是年轻无关。天主的孤独是完全不同的一件事。没有一个爱天主的人能免于孤独,因为这是天主召叫一个人最深入的方式,这份召叫让人成为他真正的样子,让人成为一个具有创造性的重建者,为他人带来美好、带来新生命。

我们对什么感到饥渴?没有人想用这个词。那就让我们来说吧,那就是“神圣”。这是我们所渴望的。什么是神圣?神圣就是为了他人忘了自己。在我们内心深处,都希望自己是神圣的。

成圣的道路就是孤独。

天主邀请我们接受与祂独行的那份孤独。祂说,“你的确需要别人的帮助,但你先从我这里获得帮助吧。让你自己依附我。我会给你你所需的一切,因为我是万物之主。我会更新你、再造你,你将拥有新的眼睛、新的耳朵。进入信仰的孤独,你会成为一个新的人。你将成为新人,因为在那时,你会听到我的声音,也听到那些人的声音,就是那些我为之付出了生命的人。你会看透他们的内心,并把他们带给我。”

要减少这份孤独意味着经历一场内心的旅程。我们中一些人想试着按天主要求,真正地去爱。就必须准备好,和我们的弟兄姐妹一起,经历这场内心的旅程。

亲爱的神父们,我想分担你们的孤独,因为,孤独是你们对很多事感到犹疑不定的原因之一,当你们的司铎生涯越来越长,更是这样。孤独的确属于你们,但你不明白吗——你们的孤独是与耶稣基督、与天主圣三共同分享的。在革责玛尼园,基督曾叫宗徒们和祂一起守夜,而他们睡着了。但基督从不昏睡。祂总是在你身边,分担你的孤独。

的确,孤独可能常随你左右,也许终生如此,但是天主圣三的歌声会回荡在你的心中,你将会随着它的旋律起舞。难以言说的喜乐会战胜孤独。

与基督分享孤独,深深领悟为什么要分享孤独,孤独就会变成喜乐。这是一种深藏在司铎内心的喜悦。这份喜悦停留在内心。它就像一条小溪,润泽着人们心中常常会有的“荒漠”,更润泽着司铎的心。

 

作者:凯瑟琳·多尔蒂 (Catherine Doherty),圣母之家创始人,亲爱的神父(给神父们的爱的讯息)

 

已有0人赞赏