每日默祷 | 吃这食粮的人将永远活着

2024-04-18 19:19   玛迪  阅读量:297

                        吃这食粮的人将永远活着

 

默想:耶稣为什么要把自己献为“食物和饮料”?当耶稣说“你们若不吃我的肉,喝我的血,你们就没有生命”,犹太人感到震惊,门徒也产生了分歧。这是多么困难的一句话啊,除非你明白耶稣是谁以及为什么他称自己为生命的粮。在五饼二鱼的奇迹中(若望福音 6:3-13),当耶稣说祝福时,擘开饼并通过他的门徒分发给众人吃,这是一个预兆,预示着圣体圣事中独特的面饼的丰富性。若望福音没有记载最后的晚餐(只有洗脚仪式和耶稣的告别演讲)。相反,若望大量引用耶稣关于生命之粮的教导。

 

在旧约中,面包和酒是在感恩祭中献上的,以表示对造物主作为生命的给予者和维持者的感激之情。默基瑟德既是祭司又是国王(创世记 14:18;希伯来书 7:1-4),他献上饼和酒为祭物,他的祭物预表我们的大祭司兼君王耶稣的祭物(希伯来书 7:269:1110:12)。对旷野中玛纳的回忆让以色列人想起他们活着——不是单靠地上的食物——而是靠天主话语的食物(申命记 8:3)。

 

 

耶稣为我们献上自己作为完美的供物和牺牲

 

在最后的晚餐上,当耶稣祝福这杯酒时,他把酒递给门徒说:“你们都喝这个,因为这是我立约的血。为多人倾倒,使罪得赦”(玛窦福音 26:28)。耶稣指的是他即将在十字架上做出的牺牲,当时他将为我们流血——从而将自己倾倒出来,将自己交给我们——作为我们和世界的罪孽的赎罪祭。他在十字架上的死实现了逾越节羔羊的牺牲,羔羊的血使以色列人在埃及免于死亡。

 

保禄宗徒告诉我们,“基督,我们逾越节的羔羊,已经被献祭”(格林多前书 5:7)。保禄呼应洗者若翰的话,称耶稣为“天主的羔羊,除去世人罪孽”(若望福音 1:29)。耶稣将自己献为祭物和牺牲,这是真正令天父喜悦的礼物。他“将自己无瑕无疵献给天主” (希伯来书 9:14)并且“将自己当作祭物献给天主” (厄弗所书 5:2)。

 

主耶稣用天上赐生命的食粮养育我们

 

耶稣选择犹太逾越节的时间来实现他在葛法翁所宣布的——将他的身体和血作为真正的天上的粮赐给他的门徒。耶稣通过他的死和复活——新的逾越节——被预示在最后的晚餐中,并在圣体圣事或圣餐中庆祝,这实现犹太逾越节,并预示着教会在天主荣耀中的最后逾越节。当主耶稣命令他的门徒吃他的肉、喝他的血时,他邀请我们将他的生命带入我们全人的中心。他所提供的生命就是天主自己的生命。你渴望生命的食粮吗?

 

吃我肉、喝我血的人住在我内,我也住在他内

 

今天的福音继续讲到面饼的话语,以及耶稣的一句话,这将使犹太人提高他们讨论的语气:他怎么能把他的肉给我们吃呢?犹太人以真实而非隐喻的方式理解主的话,因此对其提出质疑。

 

耶稣所说的面包现在变成必须吃的肉。犹太人讨论这怎么可能,他回答说,有必要吃人子的肉,喝他的血。耶稣没有解释如何做,而是重申对这种面包的需要及其产生的效果:永生和末日的复活。坚持吃喝是个人与耶稣结合的明确肯定。这不仅仅是接受他作为必须遵循的大师,而是通过食物和饮料与他进入生命和存在的交流。这只能从复活的主的经历和引导门徒走向完整真理的圣神中才能理解。

 

圣体食粮的进行离不开另一食物:即以基督的存在为我们自己的食物。吃东西的人就留在耶稣里,留在他的生命里。正如天父是耶稣生命的地平线和支柱一样,耶稣对于那些相信他并吃主赐予食粮的人来说也是如此。它是一种面包,使信徒的生活充满意义,帮助他面对死亡并克服死亡。最后一个注释结束演讲,指出了地点:他在葛法翁的一个犹太教堂讲授时所说的所有这些事情。

 

耶稣是唯一一位能够满足脆弱和软弱的人类的人;只有他,他的血肉,才能赐予丰盛的生命,因为它们能满足每个人的饥渴。我们如何参与耶稣为我们提供的圣体食粮?

主耶稣,你用你自己的存在和赋予生命的话语来滋养和支持我们。你是生命的粮——天上的食物,维持我们现在的生命,并在我们里面产生永生。愿我永远渴望你,只因你而满足。

 

 

 

早期教父的每日名言:住在基督内。作者:河马的奥古斯丁,公元 354-430

 

“耶稣向我们推荐饼和酒中他的身体和血,这些饼酒被简称:吃那食物和喝那饮料的意思是:留在基督内,让他留在我们内。”(摘自若望福音 26,112 的讲道)

 

 

 

 

已有0人赞赏