每日默祷| 你有永生的话

2024-04-19 20:14   玛迪  阅读量:293

                            你有永生的话

 

默想:为什么有些人觉得接受耶稣的主张比较容易,而另一些人却觉得比较困难?许多人被耶稣所吸引,因为他向他们提供了一些不可抗拒的东西——这是天主怜悯和恩惠的明显标志,耶稣在医治、拯救和神迹奇事中证明这一点,包括当他喂饱五千人时,面包和鱼的数量不断增加喂饱聚集在一起听他讲话的人。然而,当耶稣提出只有天主才能做出的主张时,许多人都跌倒了。耶稣关于“吃他的肉,喝他的血”的言论 (若望福音6:51-59)指向最后的晚餐,这引起了他的一些追随者的反感。

 

通过基督耶稣与天主完全结合的祝福,被称为天上的粮,是天主赐予我们的生命,作为精神食粮,支撑我们在通往天父应许家园的旅程中。耶稣没有为他的听众留下任何中间立场。他们必须要么接受他的话语,要么将其视为冒名顶替者的主张而拒绝。就连门徒们也承认这是一句“难听的话”。这句话的意思不仅难以理解,而且难以接受。耶稣向他心爱的门徒提出这个问题,因为他想考验他们对他的信心和忠诚,因为他是天父派来的圣者。耶稣向他的门徒许诺的就是永生和与天主结合的完全祝福。耶稣向他的门徒保证,即使是在“难懂的话语”中,也是他的天父发出了相信和遵循的邀请和恩典。耶稣知道有些人不仅会拒绝他和他的话语,而且还会因仇恨、嫉妒甚至他自己的门徒的背叛而采取暴力手段。

 

“我的话就是神,就是生命”

 

耶稣告诉他的门徒,他的话就是“神,就是生命”(若望福音 6:63)——他的话来自天父,天父是生命的创造者,也是将他的圣神吹入那些人里面的那一位。相信他的人。借着信心的恩赐,伯多禄能够接受属神的启示,知道耶稣到底是谁——天主的圣者,从天父那里差来的永恒的儿子,来救赎堕落的人类,并使他们与天主和好。

 

信德是一份礼物,是个人对天主启示的回应

 

天主如何帮助我们增强信心并相信他的话语,即使是难以理解的晦涩难懂的话语?信德是天主白白赐给那些听他话语并信靠他的人的礼物。信德是个人对天主自我启示的回应。信仰既不是盲目的,也不是无知的。它基于天主的话语的真实性和可靠性。真正的信仰寻求理解。圣奥古斯丁 (公元 354-430 ) 说:“我相信是为了理解,而我理解是为了更好地相信。”主耶稣向他所有的追随者提供了赐生命的话语和圣神,帮助我们增长对天主的知识和理解。

 

我们可以通过耶稣的话来认识天主

 

保禄宗徒告诉我们,圣神的工作照亮 我们心灵的眼睛和头脑,使我们明白来自天主的真理和智慧(厄弗所书1:17-18)。信德是理解和经历天主在我们个人生活中行动和工作的关键。保禄宗徒告诉我们,“天主的爱借着所赐给我们的圣神浇灌在我们心里”(罗马书 5:5)。我们可以亲自认识天主,当我们聆听他的话语并遵守他的指示时,我们就会逐渐认识他的声音。你是否像伯多禄一样相信耶稣有永生的话语,并且有能力改变和改变你的生命?求主耶稣增加你的信德,使你能在认识、爱他和事奉他方面成长,他是你的主和救赎主、教师和医治者、主人和救主。

 

唯独你有永生的话

 

今天我们刚刚在福音中读到耶稣关于生命之粮的讲话,这就是他自己将赐给我们作为我们灵魂和基督徒生活的食物。而且,正如通常发生的那样,我们看到听他讲话的人有两种截然不同甚至相反的反应。

 

对于一些人来说,他的语言太刺耳,难以理解,因为他们的心态对主的救赎话语封闭,圣若望带着一定的悲伤说道,“从那时起,他的许多门徒就回头,不再与他同行”(若望福音 6,66)。这位福音传道者给了我们一条线索来理解这些人的态度:他们不相信,他们不愿意接受耶稣的教导,而这些教导往往对他们来说是不可理解的。

 

另一方面,我们看到以圣伯多禄为代表的门徒们的反应:“主,你是天主的圣者,我们该投奔谁呢?唯独你有永生的话”(若 6:68-69)。这并不是说这十二个人比其他人更聪明,也不是更好,或者更精通圣经;而是说他们比其他人更聪明,他们更简单、更值得信赖、对圣神更开放、更顺从。他们时不时地在福音书中犯错误,不理解耶稣,争论其中哪一个最重要,甚至在主宣布他的苦难时纠正他;他们时不时地让我们感到惊讶;但我们总是发现他们在耶稣身边,忠诚的。他们的秘密是:他们真的爱耶稣。

 

面对质疑,耶稣并没有降低他的话。他已经爱我们并且爱我们到了极点。他深知,爱情总是伴随着与所爱之人结合的渴望。这就是耶稣希望我们得到的,与他的生命的结合。正是为了这一点,并且因为他有能力这样做,所以天主没有白白地建立圣体圣事,使圣体面饼和酒成为他的身体和血液,以便我们可以吃和喝。就这样,我们与他之间发生强烈而充满活力的爱的结合。它们是爱的奇迹和愚妄。

 

这是耶稣对十二个人的反应:“你们也想走吗?”我们从内心深处感激不已,想借用伯多禄的回答来回应:“主啊,我们该投奔谁呢?唯独你有永生的话;“我们相信并知道,你是天主所派遣来的圣者。”并求他让我们忠于自己的话。

 

圣奥古斯丁这样表达:“良好的习俗不会在灵魂上留下印记,但良好的爱(……)。这就是真正的爱:服从并相信你所爱的人。根据这本福音书,我们可以问自己:我对主和教会的教导有什么信仰和服从?我对天主的事情有什么样的顺从、简单和信任?

 

主耶稣,你有永生之道。请帮助我抛开所有的怀疑和恐惧,以便我可以完全信任和喜乐地自由地拥抱你的话语。我把一切都交给你。成为我生命的主宰和我心灵的统治者。愿没有什么能阻止我相信你的爱并遵循你的意愿。

 

 

 

早期教父的每日名言:《吃生命——喝生命》,作者:河马的奥古斯丁,公元 354-430

 

“‘除非你吃我的肉,喝我的血,否则你里面不会有生命,’主说。吃生命——喝生命。然后你就会有生命,生命就完整了。然后基督的身体和血将在这种情况下,这就是每个人的生命:在圣体中肉眼所吃的东西,在真理本身中被灵性地吃和喝。” (摘自讲道 102,2

 

 

 

 

已有0人赞赏