每日默祷 | 不要让你的心烦恼!

2024-04-26 04:49   玛迪  阅读量:316

                          不要让你的心烦恼!

 

默想:你是否让任何麻烦夺走内心的平安?尽管我们竭力避免,但我们都不可避免地会遇到麻烦和困难。耶稣知道他的门徒在离开他们回到天父身边后将不得不面对考验和迫害。逆境会让我们失去希望、灰心丧气,或者会让我们更接近天主和他对我们的应许。

 

“上主在你前面行走,他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你;你不要惧怕,也不要惊惶”(申命记 31:8)。耶稣告诉我们,在我天父的家里,你有一个地方,正如白天以云柱、夜间以火柱出现的天主,走在摩西和以色列人前面,带领他们安全地穿过旷野,到达应许之地。向他的门徒宣告,他将继续升天,为他们在天父的家里预备一个地方——一个与天主永远和平、友谊和幸福的地方。天主的殿从来不会关闭,也不会过于拥挤——每个相信天主和他的爱子主耶稣基督的人都有充足的空间。今生最大的恐惧——无论是与所爱的人分离和失去,还是自己生命受到威胁——都因耶稣的应许而得到平息,耶稣承诺我们将永远与他和永恒的天父同住。在那里,我们将与一大群圣徒和天使会合,他们也将成为我们永远的朋友。

 

你知道去天父之家的路吗?耶稣希望他的门徒知道他的生命将走向何方——与他的天父一起住在永恒的荣耀中。他希望他的弟子们能够认识到,这也是他们最终的归宿。多默既是怀疑论者,又是现实主义者,他代表所有门徒说:“我们既不知道你们要去哪里,也不知道我们怎样才能自己到达那里?”多默是一个非常务实、“脚踏实地”的人,他希望看到地图和地标,显示通往所需避难所的确切路径。耶稣向多默保证,他不仅会给他完成旅程所需的一切,而且还将成为多默的私人向导。

 

在没有同伴或向导的情况下独自在陌生或未知的地方旅行可能会令人不安和困惑。而有些地方,如果没有认识路、能保证安全通行的合适人,是不可能通过的。主耶稣向他的追随者许诺,他将成为他们个人的向导和朋友,带领他们走向持久和平、持久友谊和丰盛生命的源泉。

 

我是道路、真理和生命

 

门徒们很惊讶耶稣要去他父的家,并且会带他们一起回来。当耶稣说他希望他们知道去天父之家的路时,他们更加惊讶。耶稣对这个问题的回答“为我们指明道路”,既是提醒他的门徒应该相信他们的老师和导师会为他们指明道路,也是对他们的挑战,让他们认识到耶稣对天主有深入的了解,并且知道天主在哪里。耶稣发表的声明引用了天主向梅瑟启示的名字:“我是我自己”(出埃及记 3:14),并且他提出了只有天主才能做出的三项主张。他明确地对门徒说:“我就是道路、真理、生命”(若望福音 14:6) 耶稣宣告:我就是道路(若望福音 14:6)。只有他知道通往天父的道路,因为他从一开始就与天父在一起——在时间和创造存在之前。主耶稣给我们的不仅仅是路线图和指南。他本人就是通往天父之国的道路,如果我们跟随他,我们就不会错过它。他在我们每天的旅程中陪伴我们,并像好牧人一样看顾我们,在每一步中引导和支持我们。你是否与主步调一致,并相信他会引导你的生命?

 

耶稣宣告他就是真理(若望福音 14:6)。许多人可以说:“我已经教给你真理了。”只有耶稣能说,我就是真理。他本身拥有完全的真理。耶稣声称与天父合而为一,并说出来自天父的真理。耶稣应许他的门徒,如果他们坚持他的道,他们就会学习真理,而真理将使他们获得自由”(若望福音 8:31)。耶稣所宣讲的真理有能力使我们摆脱无知、欺骗和罪恶。耶稣所说的话是真实的,因为他里面没有谎言或虚假,道德真理需要的不仅仅是言语或想法,因为说这些话的人必须是真实的——在思想、言语、行为、榜样和行动上都是真实的。

 

耶稣在他身上体现了真理 (若望福音 14:6),他不仅向我们展示了生命的道路(圣咏 16:11),而且还赐予了只有天主才能赐予的生命。是否有任何麻烦、恐惧或分心使你无法获得完全的平安和喜乐,而将生命交托给耶稣基督呢?

 

耶稣是通往天堂的道路

 

今天福音的段落摘自耶稣在最后的晚餐上发表的三场告别演讲中的第一场。之所以这样称呼它们,是因为耶稣似乎在死前在其中决定了他的意愿。我们在复活节期间使用这段文字的原因非常简单:遗嘱只有在立遗嘱的人去世后才具有其意义。复活节是反思和默想它们的最合适的时间。

 

《若望福音》的告别话语在某种程度上遵循了《申命记》所设定的模式,《申命记》是在梅瑟死后几个世纪后才编撰的一本书,其书写方式就好像梅瑟所说的一样。它的真正目的是为作者的同时代人解释梅瑟的信息。福音中的告别演说是福音传道者试图向他的同时代人总结耶稣的生命、死亡和复活的意义。

 

耶稣称天主为他的父——不仅是他的父,而且通过他并在他里面,也是门徒的父。在谈到住宿的地方时,耶稣想到的并不是地方,而是更普遍的地方,在那里可以像“在家”一样遇到天主。耶稣的死亡威胁将为门徒们提供更深入地了解耶稣和天父的世界的可能性。我会带你一起去,这样你就可以在我所在的地方。

 

想象一下,在一个新婚夫妇的家庭中,其中一方不得不离开家去遥远的地方工作。他或她的承诺是,让我去那里安排一下,然后我带你去那个地方,以便我们可以在一起……圣经多次将天主与他子民之间的关系表述为配偶关系之一。

 

福音传道者若望编写了这篇讲道,以帮助他的教会的信徒更深入地认识与耶稣和天父的关系。他们在耶稣升天后的情况下度过了六十年的生活。若望提醒他们,通往天父的道路是他们已经熟悉的道路:相信的道路,将自己交托给耶稣的爱,并被他的爱所改变的道路。

多默口中的误解为作者提供了澄清和发展神学主题的机会:“我就是道路、真理和生命……

 

昨天我们庆祝锡耶纳圣凯瑟琳庆节。让我们引用这位教会圣师的话来结束今天的反思。圣凯瑟琳说:“通往天堂的路就是天堂,因为他说,他就是那条路”

 

 

主耶稣,你使我们充满了拯救的喜乐,并给了我们与天父一起永生的希望。向我展示天父,使我能够在对您伟大的爱和真理的认识中成长。

 

 

 

 

早期教父的每日名言:凭着对真理的信德而行。作者:希波的奥古斯丁,公元 354-430

 

“现在要坚持凭着对真理的信心而行,这样你就可以在一个确定的、适当的时候成功地看到同样的真理。因为正如门徒所说:‘当我们住在肉身时,我们就远离了真理。主啊,我们行事为人是凭着信德,不是凭着眼见” (格林多后书 5:6-7),我们是靠着对天主的信仰而直接见到天父的。这就是为什么主说:“除非通过我,没有人可以到天父那里去。’” (摘自讲道 12.5

 

 

 

已有0人赞赏