《亲爱的神父》(六)为什么称您“父亲”

2024-04-26 16:10   郭海月译  阅读量:242

6 为什么称您“父亲”

“神父之心乃是凡人与神之爱相遇相知之处。”

 

很久以前,我差不多十一二岁。那时,在埃及遥远的亚历山大港,在一个叫拉姆拉的地方,有一个修女会,叫熙雍姐妹会,有一位耶稣会神父给我们这些小姐妹做了一次谈话。这位神父是圣洁而朴素的。他深深触碰到了我年轻的心。然而,我却不喜欢他提的一个要求,他说“你们长大一点,再为神父祈祷”。我问自己“为什么我要等那么久,等到十八九岁才开始为神父祈祷呢?”我私下和这位神父解释,告诉他我多么渴望马上开始为神父祈祷。

这会耶稣会士聚精会神地看着我,他问我是不是真的渴望为神父祈祷。我说这是千真万确的,他就把一只手放在我的头上,向天主圣三祈祷,然后他拍了拍我的面颊,然后说:“现在,我为你祝福了,所以尽管你还小,你可以为神父祈祷了。孩子,不要忘记啊!”

我从未忘记这份特殊的祝福。尽管我还是个孩子,我已全心爱着神父。在我年轻的头脑中,我坚信基督将神父留给我们,是因为祂不想留下我们作孤儿,他不想离开我们。对于基督奥体,以及基督与我们同在的其他方式,我懂的还不多。然而,我意识到神父在基督的计划中扮演着特殊的角色,我觉得为他们祈祷是极其重要的。

几十年前,在埃及时,我就照着神父给我的那个祝福去实行。从十二岁起,我一直为神父祈祷。唯独例外的是我和家人躲避共产主义革命那段日子,还有我生了大病,虚弱得无法祈祷的日子(那时候我的体重勉强到82磅)。

我心中积蓄了很多事、很多情绪。很长时间了,我犹犹豫豫,不敢说出来。梵二会议之前,有万千思绪愁肠,要说出来,甚至连想都不敢想。可是现在,我七十七岁了,我不再害怕直面你们——我的神父,也不再害怕同你们分享我的心。尽管要说出我个人对你的爱,还是有点难,可我必须试着说出来。

亲爱的神父,对我们平信徒来说,能和你们交流,告诉你们我们的感受和需要,是多么重要。我们渴望着,你们的声音回应着唯一牧人的呼召,让祂的声音在我们耳中清晰可辨。如果我们不能从你们那里听到这声音,我们还有什么办法能听到呢?

近来,你的安慰之声不是消失了,就是在这个喧嚣迷惘的世界里,淹没在嘈杂中了。我们需要清清楚楚地听到你的声音,而且就是在此刻。我们那青翠的牧场,以前养分充足,现在被“热浪”炙烤着,那“热浪”就是唯物主义、利己主义和怀疑。只有你们的声音和善牧的声音联合一致,才能引领我们再次回到青翠欲滴的田野。

黑暗世界的王子正在蒙蔽人的头脑,让羊群受惊吓,迫使我们乱作一团,在我们必须经历的旅程中,让我们搞不清方向。但在此刻的微光中,我们平信徒有信心,在我们面临危险时,亲爱的神父,你们会与我们站在一起,领导我们。

在圣母之家,我们坚持称呼神父为“父亲”。虽然一些神父更喜欢人们单叫他们的名字,但我们不可能按照他们的想法去做。我们非常清楚的认识到,神父所给予他灵性上的家人的东西,和一个普通的父亲为他的家庭所付出的不分伯仲。一位普通的父亲为家人提供食粮。一位神父在圣体圣事中给予人们食粮。我们还是孩子的时候,通过体验父亲对自己家庭的爱来认识天父对我们的爱。渐渐地,我们通过你们对所有家庭的爱,来更多地了解天主父母般的爱。所以,我们称您为“父亲”。

生育子女者为父亲,为父者须照顾全家,以衣食供养家庭,让全家有屋檐遮风挡雨,子女得到教育,疾病时能得医药。为父者须常在家人左右,奉献全部爱心,悉心守护,不离片刻。家庭是爱的团体,父亲是一家之长。父亲和他的妻子一起,在家庭里营造彼此相爱的氛围,这不仅有利于人健康成长,而且对灵性的成长也是有益的。

为父者以身作则,这样他的教育就成果显著。为父者一言一行慈爱信实,这样他的孩子就能有慈爱之心、善于以爱德行事。尽管对自己的家庭挚爱如深,为父者也常常知晓近人的需要。事实上,为父者在各自生活的具体境况之中,也心怀整个世界的需要。在诸多事上,一位真正有爱德的父亲愿意为了别人的需要而放下自己的需要。这就是我们平信徒理想中的父亲。

我们称呼您“父亲”,因为您参与了基督独一的司铎圣职。在与天主之间伟大奥妙的爱的圣事中,您“生”了我们。您对天主的新娘——教会以身相许。即使有一天独身生活的规定废除了,您仍会对教会以身相许,在您的生活中,教会的重要性仍然超过其他任何事。

我们称您“父亲”,我们是您的家人。我们需要您,迫切地需要您。天主让您在哪里,我们对您的期盼就在哪里,天主让您做家庭的“头”,就像天主让普通的父亲在他们的家庭里养育子女、关爱家人一样。

不论何时,如果一个普通的父亲抛弃自己的家人,满足自己眼前的需要,他所做所为真的十分不堪。他全家,尤其是他的孩子,会陷入迷茫、惊恐,手足无措。事实上,很多作父亲的人甩掉他们的责任,给这个世界带来了很多混乱。而许多神父不履行他们的职责,也给全世界的的教会带来了巨大的痛苦。

很多神父抛弃自己灵性的家庭,其原因难以尽述。也许,价值观的变化带来许多压力,他们就突然把自己的需要置于家人需要之上。我绝不严苛地判断任何一位神父的决定,因为我知道神父承受的压力和重担,也知道他们遭遇精神上的痛苦。然而,亲爱的神父们,请记住,你们不是孤军奋战。基督和你们在一起。我们是你们的孩子,我们需要你们。

我想给各位亲爱的神父一个建议,你们可以默想你们所服务的教友,他们的状态和困境。我们中有的人很年轻,也有中年人、老年人。一些人结婚了,也有一些人单身。一些人受过良好的教育,一些人则没有。一些人富有,另一些人贫穷。我们所有人都像地上的草,今天还在,明天就消失了。

你可以辨别出某一个家庭中父亲的状况。他努力工作,满足家人的需要。有时,他也梦想眼前展开一片更加翠绿的田野。然而,如果他爱自己的家人,那么,当这些梦想和他所爱之人真实的需要相矛盾,他就不会去追逐这些梦想。尽管这样做可能是单调而痛苦地,无法带来满足,然而那些充满爱的父亲会坚守他们手头的工作,以此回应家人的需要。尽管有很多问题困扰着他们的家庭,事情总有解决的出路。那正是爱的果实,是天主的作为。

我们平信徒称呼你们“父亲”,这个称呼可了不得,我们这样称呼是因为看到你们在照顾我们灵性的需要。你们被祝圣,是为了给我们服务,以圣体圣事喂养我们,以傅油治愈我们,在告解圣事中让我们和天主和好,同时也彼此和好,见证我们在爱中结合为夫妇,传报天主的圣言。

    我们平信徒也可以在很多方面做治愈的工作。比如,我们可以是神恩方面的领导者,可以是医生、心理学家、精神科医生,或是社会工作者。我们甚至可以做你们神父的参谋!然而,我们不能像你们那样,在圣事中治愈人。

如果你们妥当履行了具有治愈能力的牧职,你们会启发我们,把可以拯救人的天主圣言带到城市里、带到郊区,带给富裕的人,也带给贫苦人。只要你们向我们宣讲福音,以圣事滋养我们,我们就能做这一切事。你们被派到哪里,就去哪里,和我们在一起,我们需要你们这样。我们需要你们以耐心、以慈善、以理解、以坚忍来教导我们,做一个真正的基督徒正应如此。

怜悯我们吧,我们是你们的羊群,是一群寻常的、乏味的、消沉的羊群,是没有发酵的“面饼”。请教导我们如何去爱。教导我们如何祈祷。让我们的心炽燃起来,渴望为我们贫穷的弟兄濯足,把我们的爱给他们,以我们的生活来宣报福音。请派遣我们到各处去:到贫困者、饥饿者、苦难者的世界去,这样我们可以改变那里,因为我们听到你们的声音派遣我们到那里去,那正是善牧的声音。

如果天主派遣你,就请与我们同行。带我们到天主指明的地方。但不要为了满足个人的野心,或是满足个人眼前的需要而丢下我们。承行天主的旨意,就能满足你内心最深处的种种需求与渴望。

无休止地追求新的生活方式、追求各种学历、博得别人的认可,这些不是身为司铎者获得幸福的道路。如果你跟随唯一善牧的声音,效法祂的价值观,你将会找到平安。的确,你的生活中将遭遇风浪,正如每一位先知,乃至神圣的导师本人一样,他们都在生活中遭遇风浪。尽管如此,当你意识到你在承行天主的旨意,而不是做自己想做的,你心中会有超越一切的平安。

古时的先知们被天主的圣言所“俘获”,深深渴望宣讲天主的圣言,渴望用圣言教导民众。为了百姓的缘故,他们空虚自己。他们献身于天主的事业,满足他人的种种需要。为了服务天主圣言,他们全身心投入,放弃了世俗的追求。亲爱的神父们,要小心,不要为了世俗的种种利益而放弃了你们身为司铎的职责。永远不要过多关注生活中属物质的那些事,比如照顾教会的财产、募集资金等,而忽略了你们灵性上的职分。永远不要太迷恋世俗的生活方式,而丢掉了你的司铎圣职。

亲爱的神父们,我想清清楚楚地告诉你们,如果有一天,你迫不及待,情愿牺牲掉你们的羊群,就是你们灵性的家人的需要,而去满足你们自己的需要,这一定不是来自天主的。如果你急急切切,想马上让情况大变样,好满足你自己的好恶,这种感觉不是来自天主的,天主永远是耐心的、是慈爱的。

也许你想做显赫的事,想成就非凡。也许你想成为一位心理学家,或是海外传教士。但最重要的问题不是你想怎样,而是天主希望你怎样。如果你希望成为一位心理学家或海外传教士,只是为了满足自己的需要,那么,不论是作为神父还是一个普通人,你的愿望都不会得到满足。

迫不及待满足自己、填满自己的欲望,其源头只能是我们堕落的本性,或者是那说谎的魔鬼。在这个崇尚科学的时代,也许谈及所谓黑暗世界的魔鬼有点傻。但是,你们是我挚爱的神父,当我每晚为困扰你们的问题祈祷、苦苦思索时,我听到很细微的声音,那声音的画面,就是蛇滑行移动的样子。这蛇滑行的声音会跟随我们,直到世界的终了。只要我们渴望做我们自己的旨意,而不是天主的旨意,这声音就会困扰着我们。听到这声音是很可怕的,但更可怕的是,看到天主的司铎们明明地跟随这个声音,哪怕这声音对他们的许诺是那样肤浅。

不论是在这样的状况下,还是其他类似的状况中,只有祈祷之路可以帮助我们。亲爱的神父,当你在祈祷中低下头祈求主的引领,请明白你不是独自一人祈祷,还有许许多多依靠你的人和你一起祈祷,他们也在为你献上祈祷。

你是否细细琢磨过户籍纪?我最近在读这卷书。里面写了各个支派人口统计的事,我读到了关于肋未人的法律,书中是这样说的:“但肋未人应在会幕四周扎营,免得以色列子民会众触犯天怒;肋未人应负责看守会幕。”(户1:53

在这后面我还读到:“上主训示梅瑟说:我由以色列子民中拣选了肋未人,以代替以色列子民中一切头胎的长子,所以肋未人应归于我。”

然后我又读到:“你要以肋未人替代以色列子民中所有的长子,以肋未人的牲畜替代他们的头胎牲畜;肋未人应属于我:我是上主。”这让我想到神父。在我看来,关于肋未人的法律清楚地显示出了一个表样,在今天基督徒的司铎圣职中,应树立起这种表样。

对于常常惦念着司铎、付出了许多深挚的爱和关怀的人,这正是一个明证。显然,今天的司铎应该“在会幕四周扎营。”按照我的理解,这句的意思是:他必须让自己的心亲近天主的圣言,亲近耶稣基督的福音。

我亲爱的神父,您是否默想过这事?今天的司铎应记住这话,否则,天主的义怒会降在全体天主子民身上。越来越多的神父离开了他们的帐幕,到了随风飘荡的那一边,而那风却非来自天国。每每想到这些,我的灵魂就备受折磨,感到心内有一把利剑。古时的肋未人替代了所有的长子,而今天的神父们,替代了耶稣基督啊!

所以,不论我到哪里,我都习惯在神父进房间时起立。因为每位神父都是耶稣基督,这是真的。雅威天主自己在谈及肋未人和他们的职责时这样说了。

经过那一晚的默想,我为神父所做的祈祷比以往更加热切。我满心切望,祈求主不要再让神父流失了。关于司铎圣职的种种意义已经再清楚不过了,首先,他们是天主特殊的产业,因此他们承受了天主很多祝福。在天主眼里,他们是祂的首生子,他们应该居住在祂附近的帐幕里。因为,除了天主自己,谁是会幕的祭台?司铎职务的光荣充满我心,我不禁呼喊:“主啊,让他们看见自己是谁。不要让他们游荡,走进黑暗的风中,那风不是从天国来的。”

我也知道,一直以来,天主已经将祂的恩宠、能力、祂的爱以及祂自己赐给世界各地的神父,但是祂从不干涉他们的自由。这是一件美妙的事:全能的天主限制了祂自己,让祂的大能变得有限,这样人类可以真正获得自由。这真是不可思议,不是吗?

天主选择了你们,让你们居住在距离会幕的祭台非常非常近的地方,这是为了告诉你们,你们属于天主,你们是祂的产业,让你们深深知道你们是祂的首生子。这些信仰的知识传授给你们,是为了让你们去宣讲,让你们的圣爵中饱含对其他神父温柔的爱和怜悯,将信仰传递给他们。

神父们,这篇拙作中的每一个词,都是我彻夜为所有神父祈祷,呕心沥血写出来的。大概没有人能以破碎的心写出很好的东西。

 

作者:凯瑟琳·多尔蒂 (Catherine Doherty),圣母之家创始人,亲爱的神父(给神父们的爱的讯息)

 

 

已有0人赞赏