每日默祷 | 主啊,请向我们显明天父

2024-04-27 06:30   玛迪  阅读量:272

                       主啊,请向我们显明天父

 

默想:我们这一生能实现最伟大的目标是什么? - 难道不是亲自认识天主作为你的天父和救赎主吗?我们这一生能拥有的最好的东西是什么,比其他任何东西都能带来更多的欢乐、满足、生命和幸福? - 这难道不是对天主是谁以及他想与你建立什么样关系的真正认识和理解吗?圣经告诉我们,我们所能知道和拥有的最伟大的事情就是对天主的真实认识:主如此说:“智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的能力夸口。夸口的,却因他有聪明,认识我而夸口”(耶利米书 9:23-24)。

 

我们可以亲自认识天主圣父并与他结合

 

天主教信仰最伟大的真理之一就是我们可以认识永生天主。我们对天主的认识不仅限于了解一些关于天主的事情,我们还可以认识天主个人。天主教的本质,以及它与犹太教和其他宗教的区别,是对天主作为我们的父亲的个人认识。

 

耶稣使我们每个人都能亲自认识天主为我们的天父。看见耶稣就是看见天主是什么样的。在耶稣身上,我们看到了天主完美的爱——天主对男人和女人给予强烈的关心和渴望,爱他们,甚至在十字架上为他们舍命。耶稣是天主的启示——一位无条件、无私、完美地爱我们的天主——他不会忽视或忘记我们,哪怕是片刻。如果我们相信耶稣并相信他,耶稣应许当我们奉他的名祈祷时,天父会垂听我们的祈祷。这就是为什么耶稣教导他的追随者要充满信心地祈祷,我们在天上的父……今天赐给我们日用的饮食(玛窦福音 6:9,11;路加福音 11:2-3)。你是否怀着喜乐和信心向你的天父祈祷,相信他对你的个人爱和关怀?

 

人看见耶稣就是看见天主

 

在今天的福音经文中,我们看到斐理伯衷心的恳求:“求主将父显给我们看。”斐理伯的渴望反映我们的渴望——渴望一睹天主的真容,渴望在天主面前寻求安慰。耶稣的回答极其简单:“人看见了我,就是看见了父。”但这对此时此地的我们意味着什么?

 

在我们周围听到这些问题并不罕见:天主在哪里?天主是真实的吗?神是什么样的?对于我们基督徒来说,这个问题已经有了答案。天主就像耶稣一样。认识耶稣本人和他的教导就是认识天主。

 

福音传道者若望利用斐理伯的误解向教会强调他的信息: 耶稣是天主圣父的儿子。如果有人想见圣父,就看看他的儿子,他向我们显现了自己。

 

罗恩·罗尔海塞尔神父解释说,耶稣不仅向我们揭示了天父,而且还通过圣神住在我们里面。他敦促我们承认自己有能力在与他人的关系中展现天父的爱和同在。我们被召唤成为神圣之爱的器皿,反映天父的同理心、仁慈和宽恕。

 

福音以一个巨大的应许结束:如果我们祈求,我们就会得到。当我们奉耶稣的名祈求时,并不是耶稣代表我们向天主圣父转达我们的祈祷;而是耶稣代表我们向天主圣父转达了我们的祈祷。相反,天父会立即亲自赐予我们!那么,为什么我们不提出请求接受和体验完全的快乐呢?今天,让我们列出你内心最真实的需求,并向天主献上你的祈求。

 

主耶稣,你使我们充满拯救的喜乐,并给了我们永生的希望。让我看到天父,让我可以永远认识他并荣耀他。

 

 

 

早期教会教父的每日引述:圣父在圣子中的肖像。作者:米兰的安布罗斯,公元 339-397

 

“主通过这幅肖像向斐理伯展示圣父。是的,凡是看着圣子的人,就在肖像中看到了圣父。注意这里所说的是什么样的肖像。它是真理、公义、天主的力量,不是沉默,因为它不是无知的,因为它不是虚荣和愚蠢的,因为它不是没有灵魂的,因为它是生命,就是复活。” (摘自《论天主教信仰》1.7.50

 

 

已有0人赞赏