每日默祷 | 参与天主的创造工作

2024-04-30 18:08   玛迪  阅读量:288

                          参与天主的创造工作

 

默想:你知道工作的价值吗?教会为什么要订立圣若瑟劳工节呢?教庇护十二世于 1955 5 1 日设立了圣若瑟劳工节,以应对二战后现代主义无神论的兴起。教宗将全世界所有工人奉献给圣若瑟的助佑。教会树立圣若瑟的善表就是告诉我们:圣若瑟的奉献似乎是由忠实的爱、充满爱的信念和自信的希望交织而成的。因此,他的节日是我们所有人重新致力于基督徒圣召的好时机(圣施礼华)。教宗本笃十六世也认为有树立圣若瑟善表的必要性:有必要过一种灵性生活,帮助信徒通过他们的工作来净化自己,效仿圣若瑟。他的见证表明,人是工作的主体和主角

 

若瑟唯一关心的是为家人提供食物和住所。他教给孩子人生课程,例如关心邻居、富有同情心和仁慈。当那个孩子长大后,他教导世界怜悯、同情以及对天主和人类的爱。镇上的人看着耶稣,不断地说:他不是木匠(若瑟)的儿子吗?

 

教会呼吁我们关注若瑟并默想他的一生以及他为我们树立的榜样。他提醒我们,努力工作和追求卓越对于参与天主的创造性工作至关重要。

 

教会植根于天主的世界,经过几个世纪的反思而孕育,教会将人类劳动描绘成一种召唤,一种参与天主持续创造的邀请。正如造物主塑造了世界一样,我们也通过我们的劳动塑造我们的周围环境。

 

方济各在 2021 年圣若瑟年期间写道:来自纳匝肋的木匠若瑟相信天主对他年轻的未婚妻和他自己的计划,他提醒教会要关注世界故意忽视的事情。养家糊口,而父亲不仅提供食物,还提供更多东西。圣若瑟完美地扮演了这个角色。

 

无论是 5 1 日还是一年中的任何其他日子,圣若瑟都是工人和代祷者的完美典范,模仿他,去找他吧。

 

耶稣像圣若瑟一样勤劳工作

 

今天我们庆祝圣若瑟劳工节。这是一个放下日常工作休息的假期,我们庆祝劳动节。工人及其工会通常会利用这一天提出诉求,捍卫自己的权利。今天,教会为我们提供纳匝肋木匠圣若瑟的榜样,他是养家糊口和发展贸易的工作典范。这是这个世界上正常的生活方式,用我们的劳动汗水来赚取我们的日常面包。耶稣为我们立下善表:耶稣通过对玛利亚和若瑟的顺服,以及多年来在纳匝肋的谦卑工作,为我们在家庭和工作的日常生活中树立了圣洁的榜样(天主教教理问答,第 564 期)

 

人权告诉我们,每个人都有权获得体面、高薪的工作。这就是我们如何履行自己的职责并赚取与我们相对应的工资。圣安布罗斯说:拒绝一个人生活所需的薪水就是谋杀。今天,教会为劳动世界祈祷,让每个工人都能履行自己的职责,过上有尊严的生活。

 

同一本福音书将耶稣描述为木匠的儿子(玛 13:56),他在纳匝肋镇长大,并在那里度过了他尘世生活的大部分时光。尽管如此,纳匝肋人还是没有认识耶稣这个人。他们以为他们认识他,但他们对他一无所知,因此他们无法解释他的智慧和行神迹的能力从何而来。

 

我们基督徒认识耶稣吗?我们也来自他的子民,来自天主的子民,来自教会,这可能发生在我们身上,就像纳匝肋的居民一样,他们对他还不够了解。如果我们能从任何人身上学到积极和好的东西,我们就能从纳匝肋人耶稣身上学到更多。每天聆听福音是我们认识和学习许多关于耶稣的美好事物的方式。这就是我们丰富我们的生活和信仰的方式。让我们问问圣若瑟,他知道如何如此关心和爱耶稣。

 

耶稣的福音在圣若瑟身上得到了应验,他生命的唯一基础就是与基督结合,在一切事情上为他服务,并承认自己完全以最大的爱为他服务。在简单和绝对的自然中,他成为人间天堂(圣家三口)的重要组成部分,在不断的工作中结出丰富的果实作为一名工人和代祷者——圣若瑟,能够使我们的工作成为献给天父悦纳的奉献,并与全能天主共同播下生活和共存的喜乐。

 

 

万福,赎世主的守护者,童贞圣母玛利亚的净配。天主把他的独生子托付予你;你的净配玛利亚信赖你,因你的合作,基督降生成人。大圣若瑟,请向我们显示你也是我们的父亲,并在人生的旅途上引领我们。请为我们祈获恩宠、慈悲和勇气,并保护我们免于一切凶恶。亚孟。

 

 

 

 

 

已有0人赞赏