归心善思 | 复活的耶稣是真实的人也是真实的天主

2024-04-30 18:24   玛迪  阅读量:290

                   复活的耶稣是真实的人也是真实的天主

 

人类普通的语言难以完全表述复活的奥迹,我们不能用平常的眼光和敏感的逻辑来看待它。 耶稣的复活是一个前所未有的事件,它向前溢出,进入默西亚的的预言和生命,所以这不是一个孤立的奥迹,换言之,它不是单单新约记载的奥迹,它涉及旧约关于默西亚的预言,这是整部圣经的逻辑:“经上曾这样记载:默西亚必须受苦,第三天要从死者中复活……”。(路24:47)。

 

复活的耶稣不是鬼魂,他就是被钉在十字架上的耶稣,携带身体上五伤的标志:“是我自己”。从被钉在十字架上的耶稣和复活的耶稣之间的同一性的出发,福音作者解释了路加福音(路24:35-48)对复活耶稣的物质特性的强调:他有手和脚,他们可以触摸它们,他吃烤鱼在他们面前。考虑到新约的所有讯息,这些表述只是意味着耶稣不是一个鬼魂,它是耶稣复活后的身体,但是这些并不能解释为对耶稣复活后身体的物质、历史和终有死亡性的直接肯定。

 

伯多禄的演讲传达了原始的天主教教义: 古圣先贤的天主光荣了他的仆人耶稣。 耶稣的名号是有意义的:公义的,仆人的,圣洁的,生命的先驱……,第一个对立面:天主的荣耀与犹太人出卖和拒绝耶稣的毁灭性行为背道而驰; 第二个对立面:耶稣和巴拉巴背道而驰:犹太人背弃耶稣,要求赦免一个杀人犯;第三个对立面:你们杀了生命的创造者,但天主把他从死中复活了。

路加福音强调救恩史的连续性,正如圣经所说:我们是先知的儿子,新盟约的儿子。

 

 

 

 

已有0人赞赏