2024年5月1日教宗教理讲授中文全文(内含中文同声视频)

2024-05-05 09:47   万有真原  阅读量:1898

翻译:雨滴 海螺  |  配音:王修女

 

教理讲授。恶习与德行。17. 信德

 

读经:

恭读圣若望福音:9:35-37

当耶稣在一次遇见到被医治好的瞎子后,对他说:「你信人子么?」那人便回答说:「主,是谁,好使我去信他呢?」耶稣对他说:「你已看见他了,和你讲话的就是!」 他遂说道:「主,我信。」遂俯伏朝拜了耶稣。——上主的圣言

讲道:

亲爱的兄弟姐妹们,早上好!

今天我想谈谈信德的德行。信德与爱德和望德,一起被称为“超德”。超德共有三个:即信德、望德和爱德。为什么说它们是“超德”呢?因为这三德只有靠天主的恩典才能得以实现。三超德是天主赐给我们伦理道德能力的伟大恩典。没有三超德,我们可能会有智德、义德、勇德和节德,但我们却没有即使在黑暗中也能看的到的眼睛,也不会有一颗即使在没有感受到被爱的时候也能去爱人的心,也不会有敢于去面对一切的希望。

什么是信德呢?这是个问题:什么是信德。《天主教教理》向我们解释说:信德是人自由地把自己整个托付给天主的行为(《天主教教理》1814号)。因着这信德,亚巴郎成了信德之父。当他决定离开他祖先的土地,前往天主指定给他的地方时,他很可能被认为是疯了:为什么要为了未知而离开已知,为了不确定而离开确定呢?为什么要那么做呢?这是疯了!但亚巴郎出发了,他好像看见了那看不见的一位。《圣经》上是这样讲述亚巴郎的:“亚巴郎好像看见了那看不见的一位”。这描述很美。正是那看不见的一位让他和儿子依撒格——就是应许的独生子一起上山,直到最后时刻才阻止他祭杀儿子。凭着这种信德,亚巴郎成了万民之父。信德使他硕果累累。

梅瑟也是一位有信德的人,在有众多的疑惑想要动摇时,他仍然聆听天主的话,坚定不移地信赖上主,甚至为那些常常缺乏信心的人们辩护。

圣母玛利亚也是一位有信德的女人她在听到天使的报喜时,在许多人都认为这要求太具有挑战性和风险性,但她却回答说:“看!上主的婢女:愿照你的话成就于我罢”(路1:38)。怀着圆满的信德,带着完全对天主的信赖,玛丽亚踏上了一条“未知”和“危险”的道路

信德使我们成为基督徒。因为作为基督徒,首先并不是接受一种文化,以及伴随这文化的价值观,成为基督徒是接纳并守护一种关系,一种和天主之间的关系:就是我和天主,我这个人和耶稣之间的关系。这种关系使我们成为基督徒。

这信德让我想到了福音中的一段情景。耶稣的门徒正在渡湖的时候,突然遭遇狂风暴雨。他们认为凭借自己的臂力和经验就能度过难关,但小船开始注满了水,他们也陷入了恐慌(参阅 4:25-41)。他们没有意识到解决之道就在眼前:在暴风雨中,耶稣就在船上与他们同在,福音中说:耶稣睡着了。最后,当他们把耶稣叫醒时,他们既恐慌又气愤,因为耶稣弃他们于不顾,耶稣责备他们说:“你们为什么这样胆怯?你们怎么还没有信德呢?”(谷4:40)

所以,信德最大的敌人不是才智,也不是理性,正如有些人不断重复的那样,信德的大敌是恐惧。为此,信德是基督徒生活中所需要接受的首要恩典:一份每天都需要迎接和祈求的恩典,让这些恩典来更新我们。表面上看似是一份小小的恩典,但却是不可或缺的。当父母把我们带到洗礼池前时,宣布了他们为我们选择的名字后,神父问他们说(这一切发生在我们的洗礼中)“你们向天主的教会求什么?”父母回答说:“信德,洗礼!”

对于基督徒的父母来说,他们意识到了所领受的恩典,这也是要为他们的子女祈求的恩典:就是信德。有了信德,父母就会知道,即使处于生活的考验中,他的子女也不会被恐惧淹没。你看,信德的敌人是恐惧。父母们也知道,当子女在此世不再拥有世上的父母时,他将继续拥有天上的父亲,而这位父亲永远不会离弃他们。我们的爱是如此的脆弱,只有天主的爱才能战胜死亡。

当然,正如宗徒所说的,并不是人人都有信德(参阅 得后3:2),即使是我们这些信徒,也经常发现我们只有很少的信心。耶稣常常责备我们,就像责备他的门徒一样,说我们是“小信德的人”。但这是一份非常幸福的恩赐,是我们唯一值得羡慕的美德因为有信德的人拥有一种特殊的力量。的确,信德触发我们心中的恩典,使我们的心灵向天主的奥秘开放。正如耶稣曾说过的:“如果你们有信德像芥子那样大,即使你们给这棵桑树说:你连根拔出,移植到海中去!它也会服从你们的”(路17:6)。因此,我们也要向门徒们一样,要重复对他说:“主啊,请增加我们的信德罢!”(参阅 路17:15)。这是很美的祈祷!让我们所有人一起来说:“主啊,请增加我们的信德罢!”,我们一起说:“主啊,请增加我们的信德罢!”。声音太小了,再大声一点:“主啊,请增加我们的信德罢!”。谢谢。

 

呼吁

 

最后,让我们不要忘记为和平祈祷:让我们为战争中的受害者祈祷。战争始终是一场溃败,永远都是。让我们想想饱受苦难的乌克兰。想想处于战争中的巴勒斯坦和以色列民。想想缅甸的罗兴亚人,让我们祈求和平,让我们为这些人民和全世界祈求真正的和平。”不幸的是,今天收入最多的投资是武器制造。这太可怕了,通过死亡来赚钱。让我们恳求和平,愿和平有所进展。

已有0人赞赏