每日默祷 | 你的悲伤会变成喜乐

2024-05-08 20:31   玛迪  阅读量:289

                           你的悲伤会变成喜乐

 

默想: “哭”和“喜”是如何结合在一起的?耶稣将现在的悲伤与将来要向那些仰望天主的人显现的荣耀进行了对比。对于以色列人来说,时间分为两个时代——今世和来世。先知们预言默西亚的到来是新时代的黎明。耶稣告诉门徒两个重要的真理。首先,他必须离开他们回到他的天父身边;其次,他一定会在末日再来,开启天主国度的新时代。

 

耶稣对罪恶和死亡的胜利给我们带来了无穷无尽的超自然的喜乐

 

耶稣对他第一次降临和在世界末日荣耀中再来之间这段时间的定位是世界命运的逆转。世界说,无论你能从今生得到什么快乐,现在就享受你的快乐吧。耶稣指出了一种“超凡脱俗”的喜乐,它超越了这个世界所能提供的任何东西。耶稣将当前的悲伤与未来的喜乐进行对比。临产的妇女首先会经历产痛,但当新生儿出生时,她就忘记了悲伤。如果我们想跟随耶稣走上十字架,我们就无法避免痛苦和悲伤。但在基督的十字架上,我们找到了自由、胜利和喜乐。圣多玛斯·阿奎那说:“没有人可以生活在没有快乐的情况下。这就是为什么一个男人或女人被剥夺了精神上的快乐就会转向肉体上的快乐”。你知道主的喜乐吗?

 

耶稣就在我们身边

 

今天的福音给我们留下了耶稣一些神秘的话:“等不多时,你们就看不见我了,等不多时,你们又要看见我了”。第一部分对门徒来说似乎意味着悲伤,但重聚将再次给他们带来欢乐。

 

耶稣肯定会消失,这会让门徒感受到分离和失去所爱之人的悲伤。但应许是等待着门徒的喜乐:你们会再次见到我。

 

“看”可以通过多种方式实现。有些人,尽管睁着眼睛,却什么也看不到,什么也不明白。有些人即使闭着眼睛也能看到并理解一切。我们相信耶稣不仅出现在圣体圣事中,而且出现在两三个以他的名义聚集的地方。他存在于穷人、有需要的人、边缘化的人和病人的身边。

 

有些人能够看到超越可以感知或触摸的事物,并发现希望、生命和天主存在的迹象,而其他人只能看到黑暗和绝望。他们是内心拥有光明和天主的爱的人,这就是为什么他们能看到别人看不到的东西。他们能够照亮,生活在欢乐中。他们看到耶稣与我们同行,他们在穷人、悲伤者和生活在绝望中的人身边感受到他的存在。他的存在给所有人带来光明和希望。

 

让我们在这一天祈求耶稣给我们另一种看待事物的方式,从内心启发我们,让我们发现他就在我们身边,让我们能够点燃心中的希望,并将其传达给那些人。我们在路上相遇。我们看不到耶稣的肉身,但如果我们睁开眼睛,我们会发现他就在我们身边,因为他不会让我们孤单。充满我们的快乐将会具有感染力。我们将成为周围人的光。

 

 

耶稣啊,我将我真正的、最后的结局转向你。你是生命之河,唯有你能满足我的干渴。没有你,一切都是贫瘠和空虚的。没有其他的一切,你一个人对我来说就足够了。你是失丧者的救赎主;悲伤者的甜蜜安慰者;胜利者的荣耀冠冕;受祝福者的报应。我希望有一天能得到你的满足,并在我真正的家中唱起赞美之歌。只要在世上给我几滴安慰,我就会耐心等待你的到来,让我进入主的喜乐。(文德,公元 1221-74 年)

 

 

 

早期教父的每日名言:我们的医生基督。作者:河马的奥古斯丁,公元 354-430

 

“天主派给人类一位医生,一位救世主,一位不收费的医治者。基督也来奖赏那些愿意被他医治的人。基督医治病人,他给那些被他医治的人赠送礼物。他所做的礼物就是他自己!” (摘自讲道 102,2

 

 

 

已有0人赞赏